夏の山菜

メドウおじさん

2013年08月05日 18:56

福岡県は連日の猛暑で7月の平均気温は全国一だった
そうです。そんな暑さの中でミョウガや紫蘇など山菜と
いうより夏野菜と言ったほうがしっくりきそうなものは今
年もしっかり育っています。今日は夏の野草というか
雑草というかあまり馴染みがないかもしれませんが、
食べると意外に美味しいものを紹介します。
一つ目はイヌビユで、これは畑の夏雑草扱いされるもの
です。一株に千粒を超える種を付け爆発的に繁殖する
困りものでもありますが、これが食すとアクも癖もない
ほうれん草のような夏の葉野菜として行けます。
一番簡単な調理法はお浸しです。さっと湯がいて鰹節
ポン酢で食べると美味しいです。
二つ目はスベリヒユです。こちらは園芸種のポーラチュカ
に似ていますがそのはずで同じ仲間だそうです。
ごま油で炒めてきんぴら風にすると少し滑りがでますが
ネバネバ系がお好きな方には夏のスタミナ野菜になり
ます。どちらも夏雑草扱いされますが山菜初心者さん
にも食べやすい種類です。


スベリヒユです。伸びた茎の先に黄色い小さな花が付きます。


イヌビユです。夏の畑で必ず目にします。

本日の収穫です。植えたわけではなく勝手に生えてきます。

スベリヒユの炒め物です。ごま油にガーリックオイルを
少々足して炒めます。味付けはオイスターソースと
白だしです。


イヌビユのお浸しです。鰹節がなかったのでごまを
かけました。ポン酢でいただきます


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