歯磨きの本質と現実的対応2(個人の体験です)

メドウおじさん

2022年08月02日 08:28

前回からの続きです。

ところが現在の多様な食材では着色性
のある食べ物が多く、極端な言い方を
するとブラッシングだけでは何か食物を
口にするたびにブラッシングする必要が
あります。また既に虫歯や歯周病、歯石
が付着している方ではブラッシングだけ
では口内を正常に保つのは難しい面が
あります。私の場合がそうでした。
やや進行した歯周病と歯石付着が進ん
でいて朝夕のブラッシングだけでは口臭、
口内のネバネバ感が止まりませんでした。
約1年ブラッシングをしても改善できませ
んでした。このように口内異常を抱えた方
にはよほどこまめにケアしないと口内の
正常を保つのは難しい面があると思い
ます。それで現在は歯科医推奨の合成
界面剤や強い殺菌成分や強すぎるフッ素
成分を含まない無添加石鹸成分の地元
企業の歯磨き粉と殺菌力が期待できる
天然塩を使っています。具体的には朝
一番で天然塩+プロポリスで歯を磨き
昼食後は口をすすぎ、夕食後天然塩
+石鹸歯磨きでブラッシングしています。
一か月続けていますが過剰な黄ばみ
や歯垢も少なくなり歯間を意識したブラ
ッシングで随分と歯周の状態も良くなっ
てきました。このまま続けて一年後が
楽しみです。



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