薪ストーブで素焼き

メドウおじさん

2015年12月25日 22:31

今の時期、成型した粘土は自然乾燥で一週間くらいかかり
ますがストーブの天板で乾燥させたら2日で素焼きできる
ほどに乾燥します。薪ストーブの場合大きさにもよりますが
私は二度素焼きするようにします。一回目は灰の中に深め
に埋めて焼きます。こうすると全体にむらなく均一に焼けて
焼き割れなども防げます。焼きあがったものはやや還元気
味になり暗い灰色になります。今回はきめの細かい粘土な
ので素焼きすると一割がた収縮します。思っていた以上に
良く焼き締まるようです。次回は2回目の素焼きです。

炉内の灰の中に埋めます。



後は普通にストーブを燃やします。



翌朝完全に燃え尽きたら灰の中から取り出します。



第一回目の素焼き完了です。



素焼きする前と比べると箸置きはそれほどわかりませんが豆皿は一割がた収縮しています。



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