東谷、メドウ便り
剪定枝の薪処理完了
メドウおじさん
2016年01月06日 21:16
年末にいただいた剪定枝をやっと薪にできました。といって
も大物はまだチェーンソーで玉切りにしただけなのでまだこ
れから薪割りが残っていますが丸鋸で切った分だけでも来
年1年分は十分ありそうです。ただ問題は松材が多いので
燃やすときはちょっと注意が必要です。松脂の脂分が多い
ので炉内の温度が150度以上でないとススが大量発生す
るので要注意です。
お正月休み3日を使って薪にしました。大物は電動のチェーンソーが大活躍でした。この後
雨を避けて小屋に移しました。
関連記事
ストーブの乾燥薪不足
薪の消費量が増大
割れた薪ストーブガラスの取り換え
昔取った杵柄
焚火台敷
ESSEのクッキングストーブの取っ手カバー
薪ストーブの試し炊き2021
Share to Facebook
To tweet