甘茶づくり1

メドウおじさん

2023年05月28日 16:42

我が家の庭は亡くなった両親がアジサイ好きで今
ではあまり見かけないオールドタイプのアジサイ
やヤマアジサイが多く植えられています。その中
でその中で額咲きのアジサイが一株あり母親が
これは4月の花祭りで使う甘茶の株だと言ってい
ました。アジサイ自体には全草に有毒成分を含み
口にすると嘔吐、下痢などの中毒症状を起こすも
のが多いです。アマチゃはヤマアジサイのなかで
も甘未が強いものだそうです。アマチャは全国各地
で花祭りなどで供されますが調べると十数年前に
一度小学生たちが中毒を起こしています。幸い命
に影響はありませんでしたが厚生労働省のHPでは
一度に多量で濃いまちゃは飲まないように注意され
ています。レシピだと3gの甘茶の乾燥葉を1ℓの水で
煎じるそうなので濃度は0.3%です。中毒になった
小学生たちはよほど濃い甘茶を飲んだか、もしくは
アマチャではないよく似たガクアジサイで作ったあま
ちゃを誤飲した可能性があります。どちらにせよ要注
意なことは変わりませんが、私の興味が強く作って
みることにしました。特にガクアジサイとアマチャの見
分けは難しいので読者の方は決してマネしないでくだ
さい。(ここは強調点です)


アマチャと思われるヤマアジサイです。



今回は試しに少量摘んで発酵させて甘茶を作ってみます。さて、どんな味に仕上がるのか
はたまた嘔吐など副作用は出ないのかz体を張って実験です。
(皆さんはガクアジサイとヤマアジサイは
区別が難しいので絶対にまねはしないでください。アマチャはヤマアジサイの中でも特別に甘未が強い
品種なのでヤマアジサイの中でも毒性があるかもしれないのでくれぐれも自分で試さないように願います。)


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