タンポポポコーヒー1

メドウおじさん

2023年03月10日 19:13

太平洋戦争中コーヒーは敵性飲み物
として軍部から睨まれコーヒー豆はほ
とんど輸入されなくなりました。全国の
喫茶店は困窮し苦肉の策で各種の代
用コーヒーを模索しました。タンポポの
根を煎じたタンポポコーヒーを筆頭に
オクラの種、大豆、ゴボウの根などが
使われました。今回はその中でも一番
有名なタンポポコーヒーを再現してみた
いと思い作ってみました。タンポポの根
を掘りあげある程度乾燥させ小さく刻ん
で弱火で焦がさないようにじっくり焼い
ていきます。珈琲豆の焙煎度合いで
言うところの中深煎りになるまで炒りそ
の後ミルにかけて粉にして出来上がり
です。さっそくペーパードリップで淹れ
てみました。見た目はコーヒーそっくり
です。肝心の味ですがやはりコーヒー
とは全く別の味わいでした。苦みや弱
い酸味はあるもののコーヒーのそれと
は違います。コーヒーの全くない時代
コーヒー好きの方は、この代用コーヒー
で我慢していたのでしょう。そんなタン
ポポコーヒーですがメリットとしてはカフ
ェインが全くないカフェインレスなこと
で妊婦さんや子供さんも安心して
飲めます。また苦みはメディカルハーブ
として健胃効果が期待できます。タンポ
ポコーヒーはあと2回ほど作れる分量
があるので次回はもう少し飲み易くする
工夫をしてみます。



タンポポコーヒーはタンポポの根を使います。



根を掘り上げて綺麗に水洗いして乾燥させます



乾燥させた根を細かく刻みます。



コーヒー豆と同じように片手鍋を振るいながら焙煎します



コーヒー豆焙煎で言うところの中深煎りで焙煎しました



電動ミルで細かく粉砕します。



ペーパードリップで淹れて微粉が出ないようにしています。



見た目はコーヒーそっくりにできました。



関連記事