梅干し2021ー1

メドウおじさん

2021年07月16日 06:41

昨年は梅が不作だったのと梅干し作り
のタイミングで足首を骨折して身動きが
取れなかったので骨折前に作ったごく
少量の梅干ししか作れませんでした。今
年は豊作の当たり年で梅干し用だけで
5kgはあります。今年の梅は採種時期
の違いで3回に分けて作っています。
最初の分は樹上の青梅で果皮・果肉が
硬めのものです。2回目、3回目は樹上
完熟して落果直後のものを集めて作っ
て梅漬けの最中です。今回最初の分を
梅雨も明けたのでザルに広げて干して
います。


最初に採取した青梅を漬けたものです。今年は赤紫蘇が少なくて赤く着色しませんでした。



残りの二瓶は樹上完熟した黄梅です。粒も大きくトロトロの果肉で
よくできつつありますが、こちらも着色の赤紫蘇が少なめで一瓶に
至っては紫蘇なしです。まあ、今年は黄色い梅干しという事で我慢するしか
なさそうです。


関連記事