ノビル醤油漬け2020秋

メドウおじさん

2020年10月11日 14:29

今年のノビルの醤油漬けを作りました。
ノビルは在来の野生ネギで全国どこで
も見ることが出来ますが、どちらかとい
うとアサツキは東北など東日本方面、
ノビルは西日本方面に多いです。ちな
みに北九州近辺ではノビルしか見つ
かりません。ノビルは夏の間と冬場は
休眠して春と秋の2回新芽を出します。
このタイミングで葉と球根を山菜とし
て利用します。薬味として使ったり卵
焼きに入れたりと普通の小ネギと同
じように使えますが私は醤油漬けに
したものがお好みで年に数回春と秋
に作る様にしています。もっぱら家の
周りで採取したものを使いますが、数
年前から畑に移植していますが移植
したものは思ったように増えてくれま
せん。この辺りが野生の山菜の難し
いところです。


採取して下ごしらえをした状態です。一本一本泥を落として水洗いするのは大変ですが
安全で美味しいものを食べるには手間暇は惜しめません

 

小さく刻んで醤油に着けて2,3日寝かせれば完成です。野生ネギはアリシンを多く含み
血液浄化作用が高いと言われます



取り外した根です。今までは捨てていましたが、乾燥させて薬草として使います。