桑(クワ)

メドウおじさん

2019年07月01日 21:19

桑の木はカイコの食草(木)として有名です。古くから
農家さんの屋根裏部屋などで生糸の繭を採るために
桑葉を与えて飼育してきました。現在はその数は激減
していますが今も高級な絹織物の素材としての生糸を
作るのに欠かせません。福岡の香椎に住んでいた時
近くに九大の桑の研究農園がありました。毎年秋にバ
ッサリと強剪定しても翌春には数多くの新芽を出して
勢い良く成長していたのを思い出します。最近ではカイ
コのえさとしてよりマルベリーと呼ばれる果実の人気が
高いようです。果実用にはオオミグワと呼ばれる品種改
良されたものが主ですが、昔ながらのヤマグワなど野
生種も小さいながら紫色に完熟した実はとても甘くおい
しいものです。子供のころに学校帰りに完熟した実を口
いっぱいに食べていたことを思い出します。我が家にも
オオミグワはあるのですがここ数年、菌核病で実が付き
ません。それで果実は縁がありませんが、漢方にも使わ
れる桑葉でお茶を作っています。桑葉には血糖値を下げ
る成分や血圧を調整する成分があることから古くからお
茶として利用されています。私も最近、血圧と血糖値が
高めなので今年から本格的に利用したいと思っていま
す。直血糖値のコントロールにはイヌリンを含むキクイ
モが良いので今年の冬はキクイモと桑葉茶のダブルで
利用を考えています。


桑の木です



桑の葉茶に使う桑(左)と一緒に合わせる柿の葉(右)です。

関連記事