冬至とかぼちゃ
2012年12月21日
今日は冬至です。一年で一番日が短い日ですが東谷では
本格的な寒さが始まる頃です。冬至といえばかぼちゃと
ゆずが有名ですね。我が家も今年は沖縄の島かぼちゃが
良く出来ました。保存もきいて春先までおいしく食べられ
ます。
冬至の日にかぼちゃをとゆずを食べると風邪を引かない
といいます。きっと野菜のビタミンが利いているのでしょう。
かぼちゃは煮物に、ゆずは蜂蜜とゆずの絞り汁でホットゆず
ティーにして飲むことにします。
季節を感じながら日々をすごすのはある意味すごく楽しい
ことです。明日は雨模様ですが冬イチゴを収穫してジャムに
しようと思っています。
本格的な寒さが始まる頃です。冬至といえばかぼちゃと
ゆずが有名ですね。我が家も今年は沖縄の島かぼちゃが
良く出来ました。保存もきいて春先までおいしく食べられ
ます。
冬至の日にかぼちゃをとゆずを食べると風邪を引かない
といいます。きっと野菜のビタミンが利いているのでしょう。
かぼちゃは煮物に、ゆずは蜂蜜とゆずの絞り汁でホットゆず
ティーにして飲むことにします。
季節を感じながら日々をすごすのはある意味すごく楽しい
ことです。明日は雨模様ですが冬イチゴを収穫してジャムに
しようと思っています。
収穫したかぼちゃは暖房のない部屋で保存しています
手前の3つがゆずで奥が夏みかんです
Posted by メドウおじさん at 18:54│Comments(0)
│食べ物