クマイチゴ

2012年06月11日

野生のキイチゴのクマイチゴです。クマが大好きな
キイチゴという説と果実の形が熊の爪に似ているから
とも言いわれて正解はよくわかりません。
クマが大好きというのは何となく解る気がします。
よく見かけるクサイチゴと比べると果実の甘みは
クマイチゴのほうが味が濃いようです。クサイチゴ
より成長が遅く、実がなった枝は冬の間に枯れて春に
新しい枝が伸びるので株も中々大きくなりません。
それに収穫量が少ないのがたまに瑕です。
種の発芽率は良いので完熟した実を1つ、2つ残し
秋に種まきすると翌春には苗が出来ます。今、ベリー
のコーナーで増殖中なので今後が楽しみです。
個人的な感想ですが日本のキイチゴではクマイチゴ
とモミジイチゴがとても美味しいと思います。
クマイチゴ





同じカテゴリー(果樹)の記事画像
ナツメヤシ、棗、桜紅茶のブレンド
冬イチゴの季節
ムベの実初収穫
梅仕事2023
ダイコンのユズ酢漬け
完熟橙で自家製のポン酢づくり
同じカテゴリー(果樹)の記事
 ナツメヤシ、棗、桜紅茶のブレンド (2023-12-18 13:15)
 冬イチゴの季節 (2023-12-13 05:23)
 ムベの実初収穫 (2023-12-09 20:27)
 梅仕事2023 (2023-06-11 17:14)
 ダイコンのユズ酢漬け (2023-01-05 12:36)
 完熟橙で自家製のポン酢づくり (2022-12-26 10:51)

Posted by メドウおじさん at 19:21│Comments(2)果樹
この記事へのコメント
子供のころ、赤い色の付いた実は何でも食べてました。
クマイチゴ、懐かしいなぁ。
Posted by komorebigarden at 2012年06月11日 21:03
クマイチゴが赤いのに対し、モミジイチゴは黄色いですね。
どちらも東谷周辺の里山では意外と珍しいです。
以前いた香椎の里山では比較的よく見かけました。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2012年06月11日 22:31
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。