非加熱生梅ジャム完成

2021年07月02日

先日砂糖漬(シロップ)けにしてい
た完熟梅を裏漉しして非加熱の生
ジャムを作り冷蔵庫で寝かせてい
ました。一週間たったので味見して
みました。出来上がりの味ですが裏
漉ししたせいもあるかと思いますが
、非常に舌触りの良い上品な味に
仕上がりました。完熟梅を使ってい
るので香しい完熟梅の風味も良く残
り大成功でした。同時に作った裏漉
しした残りで加熱ジャムを作りました。
こちらも美味しいですが明らかに生
ジャムの方が一段上です。後は保存
性ですが生ジャムでも冷蔵庫保存で
一か月は楽にいけそうですがそれま
でには確実に食べてしまいそうです。
(笑い)砂糖漬けにして抽出された果
実ジュースですが一週間前に比べる
と発酵が進み始めてシャンパン風に
なり始めています。低温加熱(60℃)
で発酵を止めることもできますがこれ
はこれで美味しいのでそのまま冷蔵
庫保存します。生きた発酵菌の仕事
で美味しさも増しそうです。味をしめ
たので残りのシロップ漬けの梅でもう
一度生ジャムを作りました。前回と合
わせて120cc瓶で2本です。


非加熱生梅ジャム完成
残りのシロップ漬けの梅で生ジャムをもう一瓶作りました
裏漉しした残りも加熱ジャムにして残らず利用します


非加熱生梅ジャム完成

残りのシロップ漬けの荷重ですがゆっくりと
発酵が進んで酵母が生きているのがわかります




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Posted by メドウおじさん at 06:50│Comments(0)食べ物果樹
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