協生農法茶(ムー茶)の科学的検証論文
2020年07月08日
大塚 隆氏とともに協生理論を作り上げ
たSONY-CSLの舩橋正俊氏がお弟子
さんに当たる太田耕作氏ともに発表した
一つの論文があります。
内容はおよそ5,6年前に大塚氏の知人
内容はおよそ5,6年前に大塚氏の知人
の茶園で作られた協生農法茶(完全無施
肥、無農薬、不耕起の協生農法で作られ
たお茶)で当時の読者の方を中心に摂取
した結果を分析した論文がこの春シネコ
カルチャーのHPのリンク先に掲載されま
した。論文は英文のため解読が難しく世
間の注目を集めることはなかったかもし
れませんが協生理論・協生農法の物理的
(科学的)実証を保管するする重要な論文
です。私も今、解読中ですが研究論文な
ので文法や文章表現はシンプルですが
何せ単語が難しくちんぷんかんぷんで一
語一語辞書を引き引き直訳で読みそれ
を頭で意訳して進めていますが難航して
います。私ごときがここで解説をするなど
到底できませんが非常に重要な論文で
到底できませんが非常に重要な論文で
あることはおぼろげに見えてきます。
私のつたない英語力では歯が立たない
私のつたない英語力では歯が立たない
のでもし可能なら本論文の共同研究者の
太田氏の邦訳をぜひ読んでみたいと思
太田氏の邦訳をぜひ読んでみたいと思
います。ちなみに論文掲載のアドレスは
以下の通りです。
https://www.human-augmentation-of-ecosystems.net/
の2020年4月25日の記事です
以下の通りです。
https://www.human-augmentation-of-ecosystems.net/
の2020年4月25日の記事です
関心のある方はぜひトライしてください。
我が家の放置茶の木です。推定で50年以上は確実に立っています。
これぐらいの株が10株ほど自生しています。
Posted by メドウおじさん at 19:40│Comments(0)
│協生農法 協生理論