マスタード作り2020-2
2020年06月13日
前回、菜種を塩と酢で漬け込んだマスタ
水分を吸って膨らんだ菜種をつぶします
ードですが一週間たって種が水分を吸い
込んで柔らかくなったようなので次の工
程を行いました。すり鉢とすりこ木で種を
つぶします。今回はすり鉢を使いましたが
ミルサーやフードプロセッサーなどで撹拌
しても良いと思います。すりつぶした菜種
を再度瓶詰にして発酵・熟成を進めます。
できた直後のものを味見しましたが酸味
が強く、塩味も尖った上、味に苦みが残
っています。下調べをしてなければこの
段階で廃棄する出来ですがこのまま熟
成させていくとマスタードの味と香りが
熟成されるとあるのであと一か月寝か
せて待ちます。
すりこ木でつぶしていきます。粒感を適当に残します
再び瓶詰めして保存します。ぬか漬けと同じようにしっかりと押して空気を抜きます
Posted by メドウおじさん at 09:49│Comments(0)
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