シトラス・フレーバーティー
2020年05月31日
今年4回目の紅茶づくりは発酵が弱めで半発酵
少し薄い色合いですがシトラスのほのかな香りがしています
茶の青茶のような感じになりました。十分に発酵
させた紅茶に比べると、コクではやや劣るものの
爽やかな香りが特長です。これに昨年採取した
夏ミカンの花を摘んだものを保存していたのです
が1年経ってもシトラスの香りが残っていたので
フレーバーティーを作りました。青茶にシトラス
の香りがわずかに移って満足でした。実は今年
はミカンの花の季節が何故か忙しくて気づいた
ときは花が散っていました。今年のシトラスティ
ーはこれが最初で最後です。来年はしっかりと
忘れずに採取しておきます。
シトラスのドライと半発酵茶の青茶です
夏ミカンの花です
Posted by メドウおじさん at 09:23│Comments(0)
│和ハーブ