二番茶葉で紅茶づくり2020-1

2020年05月17日

4月の終わりに一番茶葉で新茶の煎茶と
紅茶を作りましたが全部飲み終わったの
で2番茶葉で紅茶を作ります。セカンド・
フラッシュです。一番茶葉に比べて二番
茶葉は葉も大きくしっかりと厚みも出てい
ます。昨年も作ったのですが、二番茶葉
は発酵が弱く半発酵茶になりました。今
回は揉捻した後の温度を高めに維持し
て最初の発酵を促進させてみます。一番
茶葉の発酵は丸一日で発酵が完了しまし
たが、今回はどうなるのか興味しんし
んです。


二番茶葉で紅茶づくり2020-1

二番茶葉が成長している茶の木です。

 
二番茶葉で紅茶づくり2020-1

この季節になると茶葉の裏にチャドクガなどの卵、幼虫が発生
していることが多いです。写真はテントウムシの幼虫とアブラムシ
です。摘み取った茶葉はこれらを入念にチェックして除きます。


二番茶葉で紅茶づくり2020-1

不要の葉を除いたら軽く水洗いします


二番茶葉で紅茶づくり2020-1

茶葉を手もみしてビニールの袋に入れて発酵を待ちますがこの日は曇りで
気温も低めなのでレンジで軽く加熱します


二番茶葉で紅茶づくり2020-1
加熱した茶葉をブランケットに包んで静置します


二番茶葉で紅茶づくり2020-1

五時間後の様子です。発酵が進んでいるのがわかります。今回は
十分に発酵させたいのでもう一日このまま静置しておきます。


同じカテゴリー(和ハーブ)の記事画像
松葉茶づくり2020
夏紅茶づくり2020
骨折26日目(自家製湿布薬)
梅干しと赤紫蘇のゆかり2020
梅干し2020
百草仙人茶2020春夏バージョン出来上がり
同じカテゴリー(和ハーブ)の記事
 松葉茶づくり2020 (2020-09-20 11:11)
 夏紅茶づくり2020 (2020-08-26 09:16)
 骨折26日目(自家製湿布薬) (2020-08-10 10:59)
 我が家の家伝薬(樟脳チンキ) (2020-08-07 10:58)
 梅干しと赤紫蘇のゆかり2020 (2020-08-06 17:05)
 梅干し2020 (2020-07-30 15:27)

Posted by メドウおじさん at 20:46│Comments(0)和ハーブ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。