木の芽山菜2020

2020年04月28日

今の季節は木の芽山菜が中心になりますが
タラノメなどはもう盛が過ぎて二番目が成長し
ています。二番芽は味は落ちますがまだ食せ
ます。ただし新芽の元から摘み取ると樹勢が
弱り最悪枯れてしまいます。二番芽は先端の
芽の部分だけ摘んで他の葉は残します。
こうしておけば来年も一番芽が出てきます。
今回はタラノメ以外にウコギ、茶の新芽、柿の
新芽、サンショウの新芽やユキノシタ、ミツバ
などの天ぷらを作りました。ちょうど奥さんの
両親も一緒に食べたのですが、とても美味し
かったようでかなりの量を口にしてくれました。
私の所では春の一番山菜を口にすると3年
寿命が伸びると言われています。ふたりとも
いつまでも元気でいてほしいです。


木の芽山菜2020

今回のて天ぷらの素材です。イタドリと協生畑で採れたスナップエンドウもたべました。


木の芽山菜2020

今回の天ぷらです。



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Posted by メドウおじさん at 19:49│Comments(0)山菜
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