クマザサの新芽茶2020

2020年04月24日

そろそろ春の薬草各種が顔を出し始めた
のでオリジナルの仙人茶2020用に材料
の薬草のドライを作り始めました。先日ド
クダミとカキドオシを乾燥中ですが今回は
クマザサの新芽を採取しました。クマザサ
はもう少し大きくなった方が量も稼げて良
いのですが笹の生命力を摂りたいのでタ
ケノコにあたる新芽の部分を集めました。
クマザサ茶は単体で飲むとほんのりと笹
の香りがしてくせのない飲み易い味です。
効能的には抗菌・殺菌作用が強く口臭
予防、高血圧。コレステロール値の改善
にもよいそうです。なので動脈硬化の予
防にもよいそうです。今はやりの青汁な
どにも大麦若葉とともによく使われます。
その他には近く、スギナ、柿の葉、ビワの
葉、トウキなども仲間入りする予定です。
西洋ハーブではアップルミントとレモング
ラスが加わります。今年度も次々と味や
香りが変化していく仙人茶を楽しみたい
と思います。


クマザサの新芽茶2020

採取したクマザサの新芽です




同じカテゴリー(和ハーブ)の記事画像
夏紅茶づくり2020
骨折26日目(自家製湿布薬)
梅干しと赤紫蘇のゆかり2020
梅干し2020
百草仙人茶2020春夏バージョン出来上がり
オオバコとヨモギの野草茶
同じカテゴリー(和ハーブ)の記事
 夏紅茶づくり2020 (2020-08-26 09:16)
 骨折26日目(自家製湿布薬) (2020-08-10 10:59)
 我が家の家伝薬(樟脳チンキ) (2020-08-07 10:58)
 梅干しと赤紫蘇のゆかり2020 (2020-08-06 17:05)
 梅干し2020 (2020-07-30 15:27)
 百草仙人茶2020春夏バージョン出来上がり (2020-07-26 13:42)

Posted by メドウおじさん at 21:16│Comments(0)和ハーブ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。