フキの季節2020
2020年04月23日
フキノトウも終わり花が咲いて種が出来てい
ます。フキノトウは雄株、雌株があって種は
雌株にしかできません。フキは我が家の庭
にも自生していますがもうすこし数を増やし
たいので今年は種を採取して苗を作ろうと
思っています。フキは海岸から山地まで分
布する葉に艶があるツワブキと山地に自
生するフキ(本ブキ)があります。東谷では
もっぱら本フキが目立ちます。本ブキは今
がちょうど採種時期で今頃のものは葉茎
が柔らかくおいしいです。私は毎年保存の
きく佃煮を作っています。一緒に採取した
サンショウの若葉と一緒に煮詰めて佃煮
にします。今年も美味しい佃煮が出来ま
した。
塀際に自生するフキ(本フキ)です
雌株にできたフキの種です。苗作り用に採取しました。
フキと一緒に佃煮にする山椒の新芽です
今回採取したフキと山椒です
醤油と日本酒と白だしと砂糖を加えて煮詰めていきます
焦がさないようにかき混ぜながら水分を飛ばしていきます
水分がなくなってくれば出来上がります。
Posted by メドウおじさん at 20:02│Comments(0)
│山菜