摘み草シーズンの始まり

2020年03月06日

3月になって山菜の摘み草シーズンが始まりました。
今年は季節の進行が早く各種の山菜の芽出しが始
まっています。ちょっと周りを見渡すとセリ、スイバ、
ミツバ、ハコベ、ヤブカンゾウ、アマナ、ヨモギ、シャ
などが目につきます。タラノメなどの木の芽は桜が
咲きだす頃なのでもう少し先です。今回は醤油味の
猪鍋を作りました。猪肉はロース肉を薄切りにして
使いました。鍋の後の出汁は雑炊ですべて頂きま
した。ごちそうさまでした。



摘み草シーズンの始まり

ヤブカンゾウの芽出しです


摘み草シーズンの始まり

ヨモギの芽出しです


摘み草シーズンの始まり

今回採取した山菜摘み菜です。左からシャク、ミツバ、セリ、ハコベ。右上段左からスイバ、ヤブカンゾウ
下段左がホトトギス、ヨモギです。すべて、庭と家の周辺で採取しました。


摘み草シーズンの始まり

鍋の具材は猪肉のロースとキノコ、カニカマです


摘み草シーズンの始まり

出汁は醤油、日本酒、薄出しつゆで火を入れます


摘み草シーズンの始まり

醤油出汁の猪鍋の完成です




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Posted by メドウおじさん at 20:04│Comments(0)山菜食べ物
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