早すぎるエンドウ豆の開花

2020年01月26日

今年のエンドウは異常なほどの暖冬で年末には
もう、白い花が咲いていました。エンドウは開花す
ると一気に耐寒性が低下するのでこれからやって
くるかもしれない寒波や放射冷却による降霜が
心配です。現に2年前は3月の遅霜で開花真っ
最中のエンドウが軒並み枯れ死して、ほとんど
全滅してしまいました。半円のビニールトンネル
を被せれば有効かもしれませんができるだけ
自然状態で育てたいのでそこまでやる予定はあ
りません。とはいえむざむざ枯れ死するのを
座視するわけにはいかないので追加の種豆を
まいておきました。今からの種まきだと成長が早熟
しがちなので収量は減りそうですが、全滅よりは
ましなので一袋分播いておきました。


早すぎるエンドウ豆の開花

エンドウが早くも花を咲かせています。ちょっと早すぎで霜枯れが心配です。



同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
生豆で自家焙煎
ヒマワリの種の選抜
梅干し2020
骨砕補、届きました。
低塩分梅漬け2020
梅サワー漬け、その後
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 生豆で自家焙煎 (2020-09-16 04:01)
 ヒマワリの種の選抜 (2020-09-11 03:01)
 梅干し2020 (2020-07-30 15:27)
 骨砕補、届きました。 (2020-07-17 10:46)
 低塩分梅漬け2020 (2020-07-14 20:37)
 梅サワー漬け、その後 (2020-06-30 20:42)

Posted by メドウおじさん at 12:30│Comments(0)食べ物
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。