レモングラスの仕上げ

2019年12月22日

今日は薪の原木を運ぶ予定でしたが朝から雨模様
なので中止して乾燥中だったレモングラスのドライを
お茶などで飲めるように小さく刻んで仕上げました。
専用のカッターなどがあれば楽ですが、少しずつ
はさみで切っていくので結構大変です。半分ほど
仕上げましたが保存瓶一瓶ほどできたので来年の
収穫までは自家消費する分には十分です。あとゲン
ノショウコの仕上げも残っていますが正月休みを使
って仕上げたいと思っています。



レモングラスの仕上げ

お茶で使い易いようにはさみで刻みます。

 
レモングラスの仕上げ

もう一束分刻んで一瓶ほど出来上がります。




同じカテゴリー(ハーブ)の記事画像
キッチンハーブの収穫を兼ねた剪定
収穫した和ハーブと西洋ハーブの乾燥
シナモンリーフティー2022
菊花と西洋ハーブのブレンド茶
ハーブパウダー作り2022
風邪対策の薬草茶
同じカテゴリー(ハーブ)の記事
 キッチンハーブの収穫を兼ねた剪定 (2023-06-26 19:07)
 収穫した和ハーブと西洋ハーブの乾燥 (2023-05-07 08:19)
 シナモンリーフティー2022 (2022-12-12 00:00)
 菊花と西洋ハーブのブレンド茶 (2022-11-29 11:21)
 ハーブパウダー作り2022 (2022-10-25 14:03)
 風邪対策の薬草茶 (2021-12-02 13:47)

Posted by メドウおじさん at 13:28│Comments(0)ハーブ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。