岩屋塩(100%海水塩)再び

2019年12月09日

今年はどうしても自作の秋冬の葉物野菜が食べたくて
純粋な協生農法(無肥料、無農薬、不耕起)は一部中
断して少量の施肥をして葉物野菜を作りました
目的は大根などの間引き菜による一夜漬けとスプラウ
トサラダが食べたかったからです。大量に種を撒き結構
虫害にあいましたが何回も間引き収穫して一夜漬けを
作れたので満足です。それで漬物に使う塩を100%海
水塩を使っていたのですが手持ちがなくなったのでまた
作りました。若松区の北海岸、岩屋の海で海水を汲ん
でそれを煮詰めて作ります。5ℓの海水をまず、1ℓになる
まで煮詰めます。濃縮することで保存性を高めます。
今回は1ℓの海水をさらに半分まで煮詰め残りはストー
ブの上でゆっくりと煮詰め乾燥させました。今回も5ℓの
海水から150gほどできました。

岩屋塩(100%海水塩)再び

岩屋海岸の千畳敷です。ここで海水を汲んでいます。


岩屋塩(100%海水塩)再び

まず5ℓの海水を1ℓまで煮詰めます。


岩屋塩(100%海水塩)再び

更にストーブの上で水分を飛ばしていきます。

岩屋塩(100%海水塩)再び

完全に水分が飛んだら出来上がりです。


岩屋塩(100%海水塩)再び

今回150gの海水塩が出来ました。


岩屋塩(100%海水塩)再び

一夜漬けの塩で使っています。





Posted by メドウおじさん at 20:40│Comments(0)
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