ムベのお味

2019年11月04日

ムベはアケビとよく似ているつる植物ですが、アケビ
は落葉性ですがムベは常緑性です。アケビは完熟
すると果実が割れて種と果肉が顔を覗かせます。一方
のムベは完熟しても果実が割れることはないので完熟
の見極めが難しいのですが外から触って柔らかくなっ
ていることと触った時にかすかな芳香が香れば完熟の
サインです。先日裏山の林縁でムベを見つけました。
ちょうど食べごろだったので採取して食べました。それ
こそ何十年ぶりかの味ですがトロリとした優しい甘さ
です。見た目はトロピカルフルーツのようですが、味は
優しいです。我が家の庭には鳥が運んだ実生の株が
ありますが果実がとれるのはもう少し先です。ムベは
株が若い時は葉が3葉か5葉ですが実がなる頃は7
葉になるのでそれがサインです。早く自家産のムベが
食べれると嬉しいです。


ムベのお味

外見はサツマイモのようなムベの実です。


ムベのお味

完熟したムベの実です。内部の黒い種の周りの半透明の部分と中央の白い部分が甘く食べられます。



同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
生豆で自家焙煎
ヒマワリの種の選抜
梅干し2020
骨砕補、届きました。
低塩分梅漬け2020
梅サワー漬け、その後
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 生豆で自家焙煎 (2020-09-16 04:01)
 ヒマワリの種の選抜 (2020-09-11 03:01)
 梅干し2020 (2020-07-30 15:27)
 骨砕補、届きました。 (2020-07-17 10:46)
 低塩分梅漬け2020 (2020-07-14 20:37)
 梅サワー漬け、その後 (2020-06-30 20:42)

Posted by メドウおじさん at 18:11│Comments(0)食べ物果樹
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。