イヌビワ(ヤマイチジク)でジャム作り

2019年08月25日

私がヤマイチジクと呼んでいるイヌビワの果実はイチ
ジクを小型にして色を黒紫にした野生の果実です。
完熟した実はほのかに甘く子供の頃夏休みのおや
つでした。近くに大きな株があるので我が家の庭に
も鳥が運んだかもしれない実生株がいくつも自生し
ています。まだ実をつけるまでには育っていません
が、近くに大株があるので採取する分には不自由し
ません。ジャムを作ると元々甘味やクセのない味なの
で砂糖の甘みが前に出過ぎるので砂糖は控えめで
蜂蜜で甘みを付けました。蜂蜜の優しい甘みで食べ
やすくなりました。メープルシロップを使っても面白そ
うです。


イヌビワ(ヤマイチジク)でジャム作り

ミズは加えずそのまま煮込んで砂糖と蜂蜜で甘みをつけます。


イヌビワ(ヤマイチジク)でジャム作り

果実の形を残して出来上がりです。ゴマ粒のような種がジャマと言えばジャマなのですが
裏ごししたら果実の粒粒感がなくなるのでやむえずそのまま加熱しました。


イヌビワ(ヤマイチジク)でジャム作り

出来上がったら瓶詰めして冷蔵庫で保存します。




同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
生豆で自家焙煎
ヒマワリの種の選抜
梅干し2020
骨砕補、届きました。
低塩分梅漬け2020
梅サワー漬け、その後
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 生豆で自家焙煎 (2020-09-16 04:01)
 ヒマワリの種の選抜 (2020-09-11 03:01)
 梅干し2020 (2020-07-30 15:27)
 骨砕補、届きました。 (2020-07-17 10:46)
 低塩分梅漬け2020 (2020-07-14 20:37)
 梅サワー漬け、その後 (2020-06-30 20:42)

Posted by メドウおじさん at 10:52│Comments(0)食べ物果樹
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。