夏紅茶づくり2019

2019年07月30日

今年の紅茶は一番摘み茶葉ではうまく発酵して美味
しくできましたが二番茶葉では発酵がうまくいかずウー
ロン茶風の半発酵茶になりましたがシナモンリーフテ
ィーのベースに使うと美味しくいただけました。
梅雨も明け高温になる季節なので3番茶葉を使った
紅茶にリベンジしています。
茶葉も固くなり始めていますが高温で発酵がスムーズ
にいくことを期待しています。

夏紅茶づくり2019

春の一、二番茶葉に比べると三番茶葉は葉も固めになっています。


夏紅茶づくり2019

発酵が進異やすいように葉を小さく切ってからビニール袋に入れて高温(30度くらい)を
キープして発酵させます。

発行後の出来具合は次回また。



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Posted by メドウおじさん at 20:46│Comments(2)和ハーブ
この記事へのコメント
ゆったりとした時間が流れているようで、涼めます。
Posted by e-tele. at 2019年08月01日 13:11
今、シナモンリーフティーがお気に入りです。自家製の紅茶はもちろんいいですがティーバックの紅茶でも十分美味しいです。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2019年08月01日 20:24
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