和ハーブティーブレンドのコツ
2019年07月25日
和ハーブの多くはお茶で使う時単独で使用すると渋み
や苦みなど味の面でマイナスの事がありますが数種類
のものをブレンドすると不思議に飲み易くなります。また
、その効果の面でも有効です。木曽御岳山の百草丸や
十六茶などのハーブティーを飲むとよくわかります
今回のワークショップでは初心者向けのコースとして
今回のワークショップでは初心者向けのコースとして
飲み易さを求めたブレンドにしました。
一つ目は野生の宿根蕎麦、シャクチリソバをドライ
一つ目は野生の宿根蕎麦、シャクチリソバをドライ
にしたものと韃靼ソバの実を焙煎したものをブレンド
しました。同属でまとめたのでバランスも良く飲み易
いものになりました。
二つ目は数種類(ゲンノショウコ、ドクダミ、ビワ、柿、
二つ目は数種類(ゲンノショウコ、ドクダミ、ビワ、柿、
桑、に玄米を焙煎したものを加えたブレンドです。期待
通りの落ち着いた飲み易いお茶に仕上がりました。
9種類の和ハーブをブレンドして和ハーブティーにします。どちらかというと腎臓系強化が
期待できます。
普通にお茶にしても良いのですが量が多いので500ccで煎じることにしました。
Posted by メドウおじさん at 21:17│Comments(0)
│和ハーブ