スギナ茶
2019年07月04日
スギナはツクシの本体で(ツクシはスギナの胞子体)
乾燥させてザクザク切ってお茶にして使います。
で土壌が酸性化して痩せてくると大繁殖する厄介者
として農家さんからは嫌われ者です。逆に考えるな
らスギナが繁茂しているようだと土壌バランスが崩
れていて土壌改良のサインと考えれます。厄介者の
スギナですが和ハーブの薬草として考えるなら優秀
スギナですが和ハーブの薬草として考えるなら優秀
な有用植物です。利尿、腎機能強化,高血圧、アレル
ギー改善とドクダミに伍する種々の効能があります。
乾燥させたものは味もクセがなく飲み易いです。気
になる方は野生蕎麦の実の炒ったものや玄米を炒っ
たものと合わせると飲み易いです。私は高血圧改善
が見込める野生蕎麦の実の蕎麦茶を加えています。
数年間放置された田圃で繁茂しているスギナです。
Posted by メドウおじさん at 21:06│Comments(0)
│和ハーブ