梅の実収穫

2019年06月24日

昨年の梅はその前年に枝を大きく剪定したので全くと
言っていいほど実がなりませんでした。今年は少し回
復して全部で3kgほど収穫しました。梅は完熟した黄梅
で一瓶は梅干し用に残りをシロップ用に着くこみました。
収穫した梅を塩や砂糖に漬け込むと浸透圧で果汁が
抽出されます。漬け込んで一週間ほどで落ち着きますが
それまでにカビやすいので、毎日、瓶を振って満遍なく抽
出された果汁をまぶすのがきれいに作るコツです。一年分
には少し足りませんが今年も梅干しが無事作れそうです。


梅の実収穫
左が梅干し用の塩漬け、右が余った梅で作ったシロップ用の砂糖漬けです・

野草教室ご案内

日時は 630日(日)

場所は 東谷のお蕎麦屋さん、つづみ草さんの

新ギャラリーで。 時間は1500~1630

         参加費は500/お一人

詳しくはhttps://meadowreport.yoka-yoka.jp/e2071070.html

をクリックしていただけたらご覧いただけます。

皆さんのご参加をお待ちしております。




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Posted by メドウおじさん at 19:35│Comments(0)食べ物
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