タンポポコーヒー

2019年06月19日

先日3年物のタンポポの根部を掘り上げたので
かの有名なタンポポコーヒーを作ってみました。
乾燥させた根をざっくりと刻み焙煎します。茶色
になって香ばしい香りがして来たら出来上がりで
す。後はミルで粉に挽いて熱湯でドリップします。
するとコーヒーそっくりの液体が抽出されます。
香りはコーヒーとは少し違いますが香ばしい香り
は悪くありません。味の方は強めの苦みの中に
ほのかな甘みを感じます。コーヒーとは別物です
が戦後の物資不足の折に代用コーヒーとして飲
まれたのもわかる気がします。
珈琲とは別の飲み物として十分にいける味です。
珈琲と違ってカフェインがダメな方やタンポポの
健胃効果を期待される方にはよさそうです。
タンポポ一本の根でタンポポコーヒー一杯分の量
が出来ました。今度の野草教室でリクエストがあれ
ばお出ししても良いかと思っています。

タンポポコーヒー
掘り上げたタンポポの根です。

タンポポコーヒー
刻んだ根を焙煎します。

タンポポコーヒー


普通にドリップすれば出来上がりです。


野草教室ご案内
日時は 6月30日(日)
場所は 東谷のお蕎麦屋さん、つづみ草さんの
新ギャラリーで。 時間は15:00~16:30
         参加費は500円/お一人

詳しくはhttps://meadowreport.yoka-yoka.jp/e2071070.html
をクリックしていただけたらご覧いただけます。
皆さんのご参加をお待ちしております。







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Posted by メドウおじさん at 19:27│Comments(0)ハーブ和ハーブ
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