ユスラウメ

2019年05月31日

ユスラウメはサクランボを小型にしたような実で梅雨の
走りのころに真っ赤に熟れて完熟します。完熟した実
は甘酸っぱく野性味のある味です。子供のころは農家
さんの庭の隅に植えてあり、時々頂いていました。
いつの間にかすっかり見かけなくなりました。果実は採
取するとジューンベリーと同じで痛みが早く市場に出回
ることはほとんどありません。我が家のものはもう、植
えて何年もたちますが大きな桜の木の下にあり日照不
足なのかまったく実がなりませんでした。2年前に大剪
定して日当たりが良くなったのか、今年は少ないながら
も実が採取できました。それこそ何十年ぶりかの味でし
たが、懐かしい味でした。
食べた後の種は発芽するかどうかはわかりませんが
実生苗を作ってみようと思っています。


ユスラウメ

真っ赤なユスラウメの実が久しぶりに生りました。


同じカテゴリー(果樹)の記事画像
梅仕事2020-2
梅仕事2020-1
グーズベリー発見
完全無農薬・無肥料のレモンピール
地元産レモンの梅焼酎漬け
柚子の甘露煮
同じカテゴリー(果樹)の記事
 梅仕事2020-2 (2020-06-16 20:32)
 梅仕事2020-1 (2020-06-09 21:15)
 グーズベリー発見 (2020-05-24 08:10)
 完全無農薬・無肥料のレモンピール (2020-04-22 21:52)
 地元産レモンの梅焼酎漬け (2020-04-10 19:50)
 柚子の甘露煮 (2020-02-26 20:32)

Posted by メドウおじさん at 22:51│Comments(0)果樹
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。