ラズベリー(キイチゴ)ジャム

2019年05月23日

我が家には野生のラズベリー(キイチゴ類)が数種自生
していますが今年はその中で、クサイチゴが大豊作でし
た。クサイチゴは毎年4月に野バラのような一重の白い
花を咲かせますが、なかなかうまく結実しないことが多く
まとまった数を採取できなかったのですが今年は春から
花数も多く、その後の結実も良く期待していたのですが、
期待通りの大豊作です。5月の連休過ぎからぼつぼつ
完熟し始めて毎日少しずつ採取して冷凍保存していた
ら、結構な量になりました。重量で1.5kgは十分にあ
ります。一度にジャムにするのも大変なのでとりあえず、
半分をジャムにしました。クサイチゴは果実の粒の中に
小さな種があるので食べるとシャリシャリした食感が残
りますが、ブラックベリーのように種は大きくないのでそ
のまま裏ごしせずにジャムにしました。少し砂糖を控え
甘酸っぱさを残したジャムが出きました。最近は毎朝、
このジャムでトーストを食べています。

ラズベリー(キイチゴ)ジャム
国内種のラズベリークサイチゴが今年は大豊作でした。


ラズベリー(キイチゴ)ジャム

五月5日からほぼこれくらい採取できていましたが。さすがに最近は数が減ってきました。


ラズベリー(キイチゴ)ジャム

とりあえず1/3ほど解凍してジャムを作りました。余ったイチゴも加えました。


ラズベリー(キイチゴ)ジャム

砂糖を加えて煮込んでいきます。


ラズベリー(キイチゴ)ジャム

二瓶分できました。




同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
梅サワー漬け、その後
マスタード作り2020-3
葉物野菜の端境期に便利な山菜野草
マスタード作り2020-2
アキノノゲシ+パリパリ麺サラダ
ジャガイモの収穫
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 梅サワー漬け、その後 (2020-06-30 20:42)
 マスタード作り2020-3 (2020-06-26 22:03)
 葉物野菜の端境期に便利な山菜野草 (2020-06-20 20:59)
 マスタード作り2020-2 (2020-06-13 09:49)
 アキノノゲシ+パリパリ麺サラダ (2020-06-12 19:24)
 ジャガイモの収穫 (2020-06-11 11:39)

Posted by メドウおじさん at 19:58│Comments(0)食べ物
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。