ラズベリー(キイチゴ)ジャム

2019年05月23日

我が家には野生のラズベリー(キイチゴ類)が数種自生
していますが今年はその中で、クサイチゴが大豊作でし
た。クサイチゴは毎年4月に野バラのような一重の白い
花を咲かせますが、なかなかうまく結実しないことが多く
まとまった数を採取できなかったのですが今年は春から
花数も多く、その後の結実も良く期待していたのですが、
期待通りの大豊作です。5月の連休過ぎからぼつぼつ
完熟し始めて毎日少しずつ採取して冷凍保存していた
ら、結構な量になりました。重量で1.5kgは十分にあ
ります。一度にジャムにするのも大変なのでとりあえず、
半分をジャムにしました。クサイチゴは果実の粒の中に
小さな種があるので食べるとシャリシャリした食感が残
りますが、ブラックベリーのように種は大きくないのでそ
のまま裏ごしせずにジャムにしました。少し砂糖を控え
甘酸っぱさを残したジャムが出きました。最近は毎朝、
このジャムでトーストを食べています。

ラズベリー(キイチゴ)ジャム
国内種のラズベリークサイチゴが今年は大豊作でした。


ラズベリー(キイチゴ)ジャム

五月5日からほぼこれくらい採取できていましたが。さすがに最近は数が減ってきました。


ラズベリー(キイチゴ)ジャム

とりあえず1/3ほど解凍してジャムを作りました。余ったイチゴも加えました。


ラズベリー(キイチゴ)ジャム

砂糖を加えて煮込んでいきます。


ラズベリー(キイチゴ)ジャム

二瓶分できました。




同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
梅の実収穫
豊前裏打ち会、うどん仁兵衛
キクイモ
鹿ジャーキー作り第二弾
国産紅茶(阿蘇の霧茶)
猪肉味噌で作る蕗味噌
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 梅の実収穫 (2019-06-24 19:35)
 豊前裏打ち会、うどん仁兵衛 (2019-05-17 20:51)
 キクイモ (2019-05-09 20:54)
 鹿ジャーキー作り第二弾 (2019-05-04 17:54)
 国産紅茶(阿蘇の霧茶) (2019-03-31 21:33)
 猪肉味噌で作る蕗味噌 (2019-02-15 20:07)

Posted by メドウおじさん at 19:58│Comments(0)食べ物
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。