シトラスの香りのフレーバーティ

2019年05月20日

先日試しで作ったハゴロモジャスミンティーが思いの
ほかおいしかったのでフレーバーティーにすっかり味
をしめてしまいました。今回は私が好きな柑橘系の香
を移したお茶を作ってみます。庭には昔ながらの夏ミ
カンとあまり甘くない甘夏ミカン(笑い)とキンコウジの
3本があります。
いわゆる完全放置の協生ミカンです。それでも毎年
家族で食べきれないほどよく実ってくれます。どれも
甘さより酸味が勝る今風の味ではありませんがその
生ジュースは家族にも好評です。私がさらに好きな
のが5月に咲くミカンの香りです。柑橘系の香りは
シトラスの甘く爽やかな香りです。ノイバラの香が終
わると次はこのシトラスの香りが庭を一日中包んでく
れます。今回はこのミカンの花をドライにしてフレー
バーティーを作ります。初めてなのでどういう味・香り
になるかわかりませんが先日仕込んだ紅茶と合わせ
て作りました。出来はシトラスの香りがしっかりと紅茶
に移りこれも美味しかったです。

シトラスの香りのフレーバーティ

柑橘系シトラスの花です。この花が咲くと庭は1週間ほど甘く爽やかな香りに包まれます。


シトラスの香りのフレーバーティ

フレーバーティー用に花を摘んで網籠で乾燥させます。


シトラスの香りのフレーバーティ

出来上がったシトラスの花のドライです。これを紅茶と合わせます。


シトラスの香りのフレーバーティ

熱いお湯で3分抽出します。


シトラスの香りのフレーバーティ

甘味に自家製の国産ラズベリーのジャムと合わせて飲みました。




同じカテゴリー(季節の花)の記事画像
梅雨入り間近
野生バラの開花始まる
モッコウバラ開花始まる
春の山野草2019-3
春の山野草第二弾
ウグイスカグラ
同じカテゴリー(季節の花)の記事
 梅雨入り間近 (2019-06-14 18:53)
 野生バラの開花始まる (2019-04-27 20:27)
 モッコウバラ開花始まる (2019-04-21 21:27)
 春の山野草2019-3 (2019-04-16 21:17)
 春の山野草第二弾 (2019-04-14 17:24)
 ウグイスカグラ (2019-04-13 21:30)

Posted by メドウおじさん at 19:27│Comments(0)季節の花ハーブ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。