ダイコンの実

2019年05月05日

ダイコンの若い実は柔らかく生で食べることが出来
ます。味は大根おろしを優しくした味で、噛むと口の
中でピリリと辛い大根おろしの風味が広がります。
塩を振ってビールのつまみに最適です。無肥料、無
農薬で作った大根の実は雑味もなく生食できます。
残念ながら野菜としてのダイコンはまだまだですが
来年も育ててみようと考えています。

ダイコンの実

今回は協生野菜として育てた大根の実です。大根の品種は普通の青首だったと思いますが
野菜のダイコンとしては十分に育ちませんでした。来年は野生種のハマダイコンが若松北海岸
の岩屋で多数群生していたので種を採取して自宅で育ててみようと思います。うまくいけば
葉大根として葉も食べることが出来そうです。 


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Posted by メドウおじさん at 19:08│Comments(2)山菜
この記事へのコメント
お久しぶりです!
お元気そうですね!!。。〇
Posted by ji-anji-an at 2019年05月05日 23:45
こんにちは、お久しぶりです。博多の街歩きの記事時々拝見しています。天神の方はビッグバンですごいことになりそうですね。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2019年05月06日 13:35
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