新茶づくり2019
2019年05月01日
今日5月1日は令和の新時代のスタートです。
平和で穏やかな時代であることを祈ります。
さて、
4月は後半になって茶の木の新芽も伸びてきて一茎二葉の新芽が摘みごろです。さっそく今年最初のお
茶を作りました。この季節の新茶は緑茶が一番です。
香しい新茶の香りが楽しめます。今回のものは香り
は良いものの少し苦みが残りました。もう少し強め
にもんで灰汁を採った方が良かったかもしれませ
ん。新茶はあと1,2回楽しめそうです。その後の
二番茶は紅茶、もしくは半発酵茶で楽しみます。
一茎に葉の茶の木の新芽です。緑が鮮やかです。
今回使用する茶葉です。
手もみで揉んで灰汁を絞り再び1分加熱して過熱して水分を飛ばします。これを4,5回繰り返します。
水分が完全に飛んで冷まして完成です。
早速新茶を入れました。新茶はもちろんおいしいですが効能としては
利尿の作用が強いようです。
Posted by メドウおじさん at 10:39│Comments(0)
│和ハーブ