山菜の季節

2019年03月07日

3月に入って山菜の季節が始まります。タラノメなど木の芽
系はもう少し先で4月が本番ですが3月はアクの少ない野
草の新芽が美味しいです。冬の間に春の成長に備えて新
芽に成長エネルギーを蓄えていて、これを体に取り入れる
と体調復元に効果があると言われます。私の母は春の山
菜を一口食べれば寿命が三年延びると良く言っていました
。食べ方は色々ですがさっとゆでたお浸しや天ぷらが定番
です。中にはクレソンのようにそのまま生で食べれるものも
あります。
下の写真は我が家の庭で採れる山菜野草の一部です。


山菜の季節

セリとスイバです。
山菜の季節

我が家のフキノトウです。三つ葉も見えています。


山菜の季節

せり科のシャクです。和生のチャービルといったところです。


山菜の季節

ニリンソウです。キンポウゲ科の中では例外的に山菜として利用(食用)できます。


山菜の季節

ホトトギスの新芽です。癖がなくシャキシャキとした食感が楽しめます。


山菜の季節
マーシュです。これぐらいのものを天ぷらにするとおいしいです。


山菜の季節

これぐらいの少し白っぽいヨモギの若葉はアクが少なく利用しやすいです。


山菜の季節

ユキノシタです。てんぷらが美味しいです。


山菜の季節

ヤブカンゾウです。てんぷらやヌタが美味しいです。




同じカテゴリー(山菜)の記事画像
菜の花のつぼみ2024
七草粥2024
イヌビユが大発生
野生のウドの実生栽培
ゴボウ葉茎の佃煮2023
シロバナセンダングサ
同じカテゴリー(山菜)の記事
 菜の花のつぼみ2024 (2024-01-23 18:35)
 七草粥2024 (2024-01-07 10:31)
 イヌビユが大発生 (2023-09-05 09:19)
 野生のウドの実生栽培 (2023-08-30 17:17)
 ゴボウ葉茎の佃煮2023 (2023-08-07 12:45)
 シロバナセンダングサ (2023-07-25 08:04)

Posted by メドウおじさん at 20:48│Comments(2)山菜
この記事へのコメント
メドウおじさん、お久しぶりです。
自然の中に、こんなにも食せる野草があるんですね。
素晴らしいです!自分で探してみます!
Posted by ルパン at 2019年03月09日 22:05
ルパンさん、こんにちは。今の季節の山菜や摘み草野草はとてもおいしいですが生育している場所の土壌汚染や毒草もあるので注意して楽しんでください。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2019年03月09日 22:52
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。