南阿蘇ティーハウスの山茶

2018年12月18日

芦屋町のとと市場内にある南阿蘇ティーハウスさんで高
知県産の「農家のまかない茶」(山茶)を購入しました。
山茶は山間の野生茶もしくは半自然状態で育った茶葉
をそのまま使って手もみせずに自然乾燥させた茶葉で
す。一般の番茶に近い風味ですが香りはより強く味も
深いです。一杯分の茶葉で軽く2.3煎できます。昔の
茶農家さんはどこでも自家用に作っていました。私も
庭の茶の木を使って毎年番茶を作りますが茶の木が少
なく大した量は作れません。ネットで調べると高知の方で
市販しているようで購入を考えていたのですが丁度、南阿
蘇ティーハウスのお店で見かけたので早速購入しました。
味は期待通りの味でした。番茶として頂いても美味しい
ですが私はほうじ茶の材料としても使っています。


南阿蘇ティーハウスの山茶



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Posted by メドウおじさん at 21:42│Comments(0)和ハーブ協生農法 協生理論
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