金銀花(スイカズラ)のリキュール

2017年05月30日

金銀花(スイカズラ)はハゴロモジャスミンほど強くは香り
ませんが爽やかな甘みを感じる芳香があります。金銀花
と呼ばれるのは花が咲き始めは白くやがて黄色に変化す
る所からそう呼ばれています。昨年花を乾燥させてお茶を
飲みました。お茶にしても甘い香りはかすかに残りますが、
花の分量が多めに必要です。今年は焼酎に漬けこんでリ
キュールに仕立ててみました。焼酎に漬けると甘い香りが
よく移るとのことなので一か月後が楽しみです。


金銀花(スイカズラ)のリキュール

近所にある大きな株です。




金銀花(スイカズラ)のリキュール

昨年上の写真の株から一枝頂いて挿し木したら今年もう花が咲きました。


金銀花(スイカズラ)のリキュール

早速収穫して


金銀花(スイカズラ)のリキュール

焼酎に漬けました。一か月後が楽しみです。



同じカテゴリー(季節の花)の記事画像
ヤブカンゾウの花
わが家のツクシイバラ
三門ネギ(ミツカドネギ)でネギ醤油作り
キランソウ採取
わが家の春庭
クリスマスローズの季節
同じカテゴリー(季節の花)の記事
 ヤブカンゾウの花 (2023-07-13 06:56)
 わが家のツクシイバラ (2023-05-24 13:14)
 三門ネギ(ミツカドネギ)でネギ醤油作り (2023-04-17 09:57)
 キランソウ採取 (2023-04-03 16:53)
 わが家の春庭 (2023-03-18 12:34)
 クリスマスローズの季節 (2023-02-28 18:33)

Posted by メドウおじさん at 20:58│Comments(2)季節の花和ハーブ食べ物
この記事へのコメント
スイカズラのリキュール仕立て!←活用されていらっしゃるようで
感心しています。(いつもながらですが)
うちのは、唯咲かせて散らせて・・
の繰り返しだけなのでスイカズラが泣いているのかも(笑)
Posted by チョコミント at 2017年05月31日 06:26
スイカズラのリキュールは昨年、作り損ねたので今年こそはと思っていました。
果実酒系は好きなのですがアルコールが弱いので梅酒以外は多く作らないようにしています。その分あれこれ種類が作れるので面白いです。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2017年05月31日 21:48
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。