ジビエ肉(猪と鹿)

2017年04月13日

先日の日曜日、東谷地区のスポーツレクレーションでソフト
バレーがあり小森町内が優勝したようです。私の町内は二
回戦負けでしたがその後に行ったバーベキュー反省会を
考えるとむしろ好都合だったかもしれません。(笑)例年は
普通のバーベキューなのですが、昨年から東谷のクレソン
を使った鍋や今年はさらに東谷で捕獲されたジビエ肉が
加わり一層豪華になり楽しい一日でした。


ジビエ肉(猪と鹿)

綺麗な鹿肉です。新鮮で臭みも全くありません。ショウガ醤油で頂くとおいしいです。

 
ジビエ肉(猪と鹿)

こちらは猪のボタン肉です。炭で焼くと脂身が絶妙においしいです。肉もしっかりした
歯ごたえですが硬いという事はありません。東谷地区は獣害が年々ひどくなっていますが
きちんと狩猟されることはそう多くないようです。


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Posted by メドウおじさん at 19:09│Comments(2)食べ物
この記事へのコメント
イノシシだけだと思っていたが、
鹿も出るのにビックリです!
(北九州市内に鹿はいないと思っていたので・・)(^_^.)
生態系のバランスはなかなか難しいものがありますね~
Posted by チョコミント at 2017年04月14日 06:59
以前は鹿はいなかったのですが最近ついに金辺峠を超えて東谷に侵入し始めたようです。鹿の場合、戦後多く植林された杉林が鹿のえさ場になって多く増えたようです。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2017年04月14日 19:42
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