山菜の豆乳鍋
2016年12月29日
冬と言えばやはり鍋ですね。体は温まるし野菜もたくさん
食べれて体にもいいと思います。最近は個食用にパッキ
ングされた各種の鍋スープが多く販売されています。これ
がなかなかのもので美味しいです。今年はいつもの冬より
鍋の多い我が家です。
春に食べたクレソンのしゃぶしゃぶが美味しかったので、こ
春に食べたクレソンのしゃぶしゃぶが美味しかったので、こ
の秋から試験的にクレソンと日本産のクレソン(オオバタネ
ツケバナ)を育ててます。フィールドの流れで育っているクレ
ソンと比べると成長はイマイチですが冬でも青々とした葉物
野菜として利用できそうです。とりあえず試食してみました。
沸騰した豆乳鍋にさっとくぐらせるとシャキシャキした食感と
ほのかなほろ苦さが山菜らしくて良かったです。クレソンの
沸騰した豆乳鍋にさっとくぐらせるとシャキシャキした食感と
ほのかなほろ苦さが山菜らしくて良かったです。クレソンの
方が大きいので食べがいはありますがわがジャパニーズ・
クレソンも負けていませんでした。
冬の川辺で成長中のクレソンです。
お皿の左がオオバタネツケバナで右が三つ葉です。
豆乳鍋つゆでしゃぶしゃぶにしました
鍋の具材として優秀だと思います。
この記事へのコメント
豆乳鍋は時々するものの、
豆乳しゃぶしゃぶはした事はないような気がします。
ミツバやクレソンなんかはシャキシャキした食感に
なりそうなのが想像できますが、
オオバタネツケバナは食べた事がないので
想像できないでいます。
キャベツも合いそうですね~
豆乳しゃぶしゃぶはした事はないような気がします。
ミツバやクレソンなんかはシャキシャキした食感に
なりそうなのが想像できますが、
オオバタネツケバナは食べた事がないので
想像できないでいます。
キャベツも合いそうですね~
Posted by チョコミント at 2016年12月31日 07:32
アハハ、失礼しました。我が家は豆乳鍋も豆乳しゃぶしゃぶも同じものです。
具材を少し煮込んだものが鍋で、しゃぶしゃぶはさっと具材をくぐらせたほどの
違いだけです(笑い)オオバタネツケバナですがクレソンと比べると草体が小柄な分、味もマイルドな気がします。四国では仙台のセリのように普通に野菜として食べられているみたいです。今年の冬は鍋の多い我が家です。
具材を少し煮込んだものが鍋で、しゃぶしゃぶはさっと具材をくぐらせたほどの
違いだけです(笑い)オオバタネツケバナですがクレソンと比べると草体が小柄な分、味もマイルドな気がします。四国では仙台のセリのように普通に野菜として食べられているみたいです。今年の冬は鍋の多い我が家です。
Posted by メドウおじさん at 2016年12月31日 12:40