粉山椒

2016年10月01日

山椒は日本が誇るスパイスです。独特のピリリと辛い味と
柑橘系の爽やかな香りが独特で鰻料理など油濃い料理に
よく合います。主に春先の新芽と青い実を使いますが秋口
の完熟した実を乾燥させて挽いた粉山椒が使い易いです。
少し硬くなった葉も乾燥させてパウダーにして一緒に使い
ます。こうしておけば密閉度の良い容器に保存すれば長く
使えます。今は棘なしのアサクラ山椒という改良種もあり
ます。山椒はあまり極端に大きくならないので庭に1本あ
ると本当に便利です。

粉山椒
ちょうど今頃、完熟した実が採取できます。


粉山椒

フードプロセッサのミキサーがあれば簡単ですが、うちにはないので
昔ながらのすり鉢とすりこ木で粉にしています。


粉山椒

少しツブツブが残るぐらいに挽く方が香りが長持ちします。


粉山椒
出来上がった粉山椒です。密閉容器で保存します。


粉山椒

豚バラ巻を焼いたものに粉山椒をかけるとおいしいです。
鰻などの魚料理だけでなく、ステーキなど肉にもよく合います。
ブラックペパー感覚で使えます。




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Posted by メドウおじさん at 20:20│Comments(2)食べ物和ハーブ
この記事へのコメント
実が付く朝倉山椒を植えれば良かったと
最近思うようになりました(笑)

完熟実を利用するという方法もあるのですね~
カレーに入れたり、
パスタに利用しても良さそうに思えますね。

うちは、ミキサーのアタッチメント交換でミルになるので
これでコリアンダーを砕いたりして利用していますが、
でも、お茶葉を砕くと超微細までには
細かく砕く事ができないので
やはりフードミル専用機を買おうかな~と
検討中なんですよ~
Posted by チョコミント at 2016年10月03日 07:08
アサクラ山椒は扱いやすいですし庭植えにはぴったりですね。普通種も実生で簡単に発芽しますが雄雌が花が咲くまで全く分からないのが難点ですしね。成功率は低いのですが今、雌の木で挿し木中です。果たして何本発根するか楽しみです。

カレーやパスタもちょっと和風テイストになって良さそうですね。茶葉はあまり細かく粉粉にすると漉器の目を通過するので少し荒いぐらいがちょうどよいと思います。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2016年10月03日 17:29
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