夏紅茶づくり
2016年08月19日
以前ファーストスプラッシュというべきか春紅茶を作ってみま
したが、今回はしっかり成長してやや硬くなった茶葉で夏
紅茶を作りました。前回の春紅茶は気温がやや低く、茶葉
の発酵が弱めでしたが。今回は真夏の高温でよく発酵しま
した。茶葉を収穫して一日陰干しして茶葉がしなっと柔ら
かくなったところで、手もみで揉捻しました。結果は揉捻
が不十分なところがあったようで全体的に発酵が均一にな
りませんでした。均一に発酵させるためには水洗いは軽め
にしてラップで包みレンジで10秒ほど蒸した方が良さそ
うでした。このとき長く蒸し過ぎると酵素が壊れるので注
意が必要です。十分発酵が進んで黒くなった茶葉は急ぐと
きはレンジなどで加熱してカリカリにします。この時期な
らレンジを使わなくても日向で一日干すとカリカリになり
ます。後は細かくすれば出来上がりです。
紅茶は茶葉を発酵させるので発酵しやすくするために茶葉を10秒ほど電子レンジにかけます
したが、今回はしっかり成長してやや硬くなった茶葉で夏
紅茶を作りました。前回の春紅茶は気温がやや低く、茶葉
の発酵が弱めでしたが。今回は真夏の高温でよく発酵しま
した。茶葉を収穫して一日陰干しして茶葉がしなっと柔ら
かくなったところで、手もみで揉捻しました。結果は揉捻
が不十分なところがあったようで全体的に発酵が均一にな
りませんでした。均一に発酵させるためには水洗いは軽め
にしてラップで包みレンジで10秒ほど蒸した方が良さそ
うでした。このとき長く蒸し過ぎると酵素が壊れるので注
意が必要です。十分発酵が進んで黒くなった茶葉は急ぐと
きはレンジなどで加熱してカリカリにします。この時期な
らレンジを使わなくても日向で一日干すとカリカリになり
ます。後は細かくすれば出来上がりです。
夏場の茶葉で番茶と紅茶を作ります。
軽く蒸した茶葉を手もみして揉捻します。
三日ほど日に当てて発酵させました。正直なところもう少し発酵させたかったのですが
葉がカリカリになって発酵が止まりました。葉を細かく砕いて出来上がりです。