春の定番食材、蕗味噌

2016年02月23日

春 の我が家の定番食材に蕗味噌があります。毎年春の香
りが好きで年に1,2回作るのが恒例です。庭にも蕗は自生
していますが蕗味噌を作るほど出てこないので近所の谷川
沿いの群落から頂いています。蕗や蕨などの山菜にはごく
微量の毒物質が含まれますが大量に一度に食べるような
事でなければそれほど神経質にならなくても良いと思いま
す。むしろ蕗のほのかな苦みが健胃作用で食欲が増進しま
す。それでも気になる方は熱湯で20秒ほど下茹でし、流水
でさらしたうえで絞ってアク汁を出せば苦みやエグミは随分
と軽減できます。(もっとも山菜らしさも少なくなります)蕗味
噌は下茹でしたものを自分の好みの苦さに調整して絞った
ものを細かく刻んで味噌:蕗を1:1もしくは2:1で混ぜたも
のに味醂、料理酒を加えフライパンで焦げないようにかき
混ぜます。料理酒と味醂の水分が飛べば出来上がりです。
日本酒の肴にもご飯のお供にも最適です。春の香りが手
軽に味わえます。

春の定番食材、蕗味噌


春の定番食材、蕗味噌

味噌とフキノトウ1:1の蕗味噌です。これを頂くと春の到来を感じます。



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Posted by メドウおじさん at 20:14│Comments(4)山菜食べ物
この記事へのコメント
蕗味噌で田楽とかいただくと最高ですね!
私は蕗を刻んで油でカリカリに上げて味噌と混ぜてます。
結構苦味が飛ぶんですよ(^^
Posted by ゆこむし at 2016年02月25日 20:20
蕗の苦さはかなり強烈ですが、油で炒めたり茹でて流水でさらすとかなり苦みは
緩和されますね。お好みの苦さで春を感じるのはおつなものです。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2016年02月26日 20:36
大人の味ですね(笑)
春を感じる食材って、すごく苦味が強いイメージが・・・
でもお酒も進みそうです!
Posted by あゆっち at 2016年02月27日 08:55
あゆっちさん、春の山菜=苦いというイメージがありますが苦みをうまくコントロールしたり苦みが強くなる前に採取したりすれば、苦み=うまみになります。多くの方が山菜を気軽に楽しめるようになれば嬉しいです。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2016年02月27日 21:02
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