ジュズダマ

2015年10月15日

ジュズダマは今でも東谷ではどこでもよく見かけます。
小さいころ、女の子がお手玉を作って遊んでいました。
私にはごく最近まで関心の薄い単なる野草でしたが最近
ジュズダマが和ハーブティーには欠かせないハトムギと
ごく近い仲間とわかりいっぺんに印象が変わりました。
ジュズダマはハトムギの変種でハトムギが実のでんぷん
質がモチコメ質なのに対し、ジュズダマはウルチ性だそ
うです。(要はもち米と普通米の差です)さっそく収穫し
て天日干ししてお茶にします。さてさてどんな味がするの
か楽しみです。


ジュズダマ

ジュズダマです。水田横の水路に生えていました。


ジュズダマ


ジュズダマ

今回お試しに採集した分です。天日に当てた後、炒ってお茶にします。お味はまた次回に。


同じカテゴリー(和ハーブ)の記事画像
タンポポコーヒー
野草教室テキスト4
野草教室のご案内
野草教室テキスト3
野草教室テキスト2
野草教室テキスト1
同じカテゴリー(和ハーブ)の記事
 タンポポコーヒー (2019-06-19 19:27)
 野草教室テキスト4 (2019-06-18 20:24)
 野草教室のご案内 (2019-06-18 10:00)
 野草教室テキスト3 (2019-06-15 21:51)
 野草教室テキスト2 (2019-06-13 21:33)
 野草教室テキスト1 (2019-06-12 20:53)

Posted by メドウおじさん at 19:13│Comments(4)和ハーブ
この記事へのコメント
昔ばあちゃんがよくお手玉を作ってくれました(^^
ハーブ、結構いろいろとありますね!
Posted by ゆこむし at 2015年10月16日 00:20
ジュズダマは硬いのでお茶に利用できるとは
想像すらしていなかったですが、
炒るとポップコーンのように弾けて
ジュズダマポップコーンのようになるのでしょうか?(笑)
興味津々です!
Posted by チョコミント at 2015年10月16日 06:38
なるほど、お茶にすることしか考えていませんでしたが、実の中身はウルチ性のでんぷん質ですからポップコーンのように食用になるかもしれませんね。試してみます。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2015年10月16日 18:46
ゆこむしさん、ほかにも首飾りを作っていた女の子もいましたよ。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2015年10月17日 05:30
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。