2014薪ストーブシーズン終了から1ヶ月
2015年06月02日
5月の連休に最後のストーブを炊いてストーブシーズンは
終了しました。昨年はスタート時に薪小屋と棚を満杯にし
てほぼ半分を使いました。余剰がほぼ1シーズン分ありま
すので来シーズンは十分に乾燥した薪で過ごせそうです。
昨シーズンは玉切り用に電動のチェーンソーを購入しま
したので今シーズンはいよいよ斧の使用を検討しようか
と考えています。3シーズン過ごしてみて電動の丸鋸、
チェーンソー、斧は必須アイテムです。ぜいたくを言え
ば中古でよいので軽トラックがあれば万全です。今から
は梅雨の雨がちになりますが、またせっせと薪貯金に励
みます。
一冬で薪小屋のほぼ半分を使いました。また今からシーズンインの10月までに
小屋一杯の薪を調達します。
ご近所さんからさっそく剪定枝を頂きました。ふとめの枝はチェーンソーで玉切りにします。
終了しました。昨年はスタート時に薪小屋と棚を満杯にし
てほぼ半分を使いました。余剰がほぼ1シーズン分ありま
すので来シーズンは十分に乾燥した薪で過ごせそうです。
昨シーズンは玉切り用に電動のチェーンソーを購入しま
したので今シーズンはいよいよ斧の使用を検討しようか
と考えています。3シーズン過ごしてみて電動の丸鋸、
チェーンソー、斧は必須アイテムです。ぜいたくを言え
ば中古でよいので軽トラックがあれば万全です。今から
は梅雨の雨がちになりますが、またせっせと薪貯金に励
みます。
一冬で薪小屋のほぼ半分を使いました。また今からシーズンインの10月までに
小屋一杯の薪を調達します。
ご近所さんからさっそく剪定枝を頂きました。ふとめの枝はチェーンソーで玉切りにします。
Posted by メドウおじさん at 19:34│Comments(2)
│薪ストーブ
この記事へのコメント
薪集めとストックが大変そうですね~
でも、考えようによっては体を動かして
いい汗をかけるので健康的なライフスタイルですよね!
でも、考えようによっては体を動かして
いい汗をかけるので健康的なライフスタイルですよね!
Posted by チョコミント at 2015年06月05日 07:17
確かに今からの季節薪づくりを一時間すると汗だくになります。結構いい運動でしょね。冬の楽しさを思うとそれほど苦になりません。
Posted by メドウおじさん at 2015年06月05日 20:50