クサソテツ(コゴミ)

2015年05月07日

クサソテツはシダ植物で春の芽出しの新芽はコゴミと呼ばれ
山菜として親しまれています。シダ植物の山菜はワラビやゼ
ンマイなどアクが強いものが多いのですがこのコゴミはアク
やクセがなく利用しやすい山菜です。全国に分布していると
のことですがどちらかというと東北など北の方に多いように
感じます。東谷周辺では似た感じのシダはいろいろあります
がコゴミそのものの自生は見かけません。写真の株は園芸
店で購入したものです。最近はホスタ(ギボウシ)などと一緒
にシェードガーデンの素材として利用されることも多いので
園芸店で扱っていたのだと思います。ここ二、三年で環境に
なじんだのかランナーで殖えるようになりました。やっと来
年から胡麻和えや、てんぷら、炒め物などで使えそうで喜ん
でいます。

クサソテツ(コゴミ)

コゴミは少し湿り気がある日陰が大好きです。



同じカテゴリー(山菜)の記事画像
菜の花のつぼみ2024
七草粥2024
イヌビユが大発生
野生のウドの実生栽培
ゴボウ葉茎の佃煮2023
シロバナセンダングサ
同じカテゴリー(山菜)の記事
 菜の花のつぼみ2024 (2024-01-23 18:35)
 七草粥2024 (2024-01-07 10:31)
 イヌビユが大発生 (2023-09-05 09:19)
 野生のウドの実生栽培 (2023-08-30 17:17)
 ゴボウ葉茎の佃煮2023 (2023-08-07 12:45)
 シロバナセンダングサ (2023-07-25 08:04)

Posted by メドウおじさん at 21:10│Comments(2)山菜
この記事へのコメント
ハワイのお料理に、確かこれの和え物?みたいなのが
出るようです。
あちらはジャングルみたいなところが多いので
たくさん採れるみたいですね。あと竹が生えてるらしく
たけのこも採れるけど硬いとのこと(^^;
コゴミのてんぷらが食べたくなりました。
Posted by ゆこむし at 2015年05月16日 22:16
シダの仲間ではいくつかアクのない食べやすい種類があるようです。ハワイなら亜熱帯なのでコタニワタリかオオタニワタリだと思います。さっとゆでてサラダにしたりして食べるそうです。ギボウシやクサソテツはシェードガーデンの素材として人気だそうです。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2015年05月17日 20:05
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。