初冬の庭掃除

2014年11月24日

里のモミジがピークを過ぎると来春の山野草のため
に庭の手入れが必要です。夏から秋にかけて成長し
た雑草は取り除き花の終わったホトトギスや野菊は
種を残すもの以外は地際から刈り取ります。ついで
に伸びずぎたり混みすぎたりしている庭木も剪定し
ます。薪ストーブも最近は毎日焚いているので薪の
消費も多くなっています。今年は事前に十分な量は
用意しましたが、それでも来年以降のことを考える
と薪の補充は欠かせません。建設端材をある程度ま
とまっていただいたので電のこで切りそろえていま
す。そんなこんなで連休もあっという間に終わりま
した。



初冬の庭掃除

正面の立木の下にホトトギスが群生していたのを刈り取りました。

 
初冬の庭掃除

この場所は鷹の葉ススキとホトトギスでジャングル状態でした。


初冬の庭掃除
上の写真を別角度から見ています。手前はまだジャングル状態です。


初冬の庭掃除

この部分はバラコーナーの横です。右半分はシランの枯葉を取り除きました。
左半分は草イチゴが生えていて地際で刈ると来春実がならないので弱剪定し
ています。


初冬の庭掃除


初冬の庭掃除
上の2枚のコンポスト回りもスッキリしました。

同じカテゴリー(庭作り)の記事画像
庭木の剪定枝が大発生
桜の木、大剪定
不耕起農法もどき
電動高枝切りチェーンソー
大晦日の衝撃
秋庭の整理
同じカテゴリー(庭作り)の記事
 庭木の剪定枝が大発生 (2017-12-06 19:03)
 桜の木、大剪定 (2017-12-04 19:09)
 不耕起農法もどき (2017-05-16 20:47)
 電動高枝切りチェーンソー (2017-01-15 21:36)
 大晦日の衝撃 (2016-12-31 17:56)
 秋庭の整理 (2016-11-20 21:00)

Posted by メドウおじさん at 19:47│Comments(8)庭作り
この記事へのコメント
刈り込んで、片付けが終わると
ほっとしますよね~
(毎朝眺めるのも楽しみになってきますね)
薪は結構消費するでしょうから量も必要だし
保管場所も必要になるので
やはり庭の広さが必要なのですね!
Posted by チョコミント at 2014年11月26日 07:26
薪の保管場所、確かに頭が痛いです。薪小屋一つでは足らずにクワやスコップを置いている小屋が薪小屋に変わってしまいました。今の時期に草刈りしておくと春まできれいに維持できるのでしっかりやっておきたいと思います。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2014年11月26日 20:14
お疲れさまです!
庭が広いと大変ですね(汗
実家も大晦日に間に合うように、お客さんところを
大急ぎで回って剪定作業してます(汗
弟たちは、伐採した木で炭焼きを始めました(^^
できたらBBQ用にもらう予定です。
Posted by ゆこむし at 2014年11月27日 19:42
みなさん、誰もすっきりとお正月を迎えたいでしょうから植木屋さんは大忙しでしょう。3年前に植木屋さんに手を入れていただいた時はそれはすっきりしたのですがそれなりに費用も掛かるのでそれ以来なるべく自分でやるようにしていますがそれもそろそろ限界のようです。剪定枝で炭作りはすごくいいアイデアですね。自家用なら十分でしょうし、くず炭や炭粉は土壌改良材にぴったりですしね。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2014年11月28日 19:38
父の同年代の方が炭焼き技術を後輩たちにということで
炭焼き釜の作り方から指導してくださってます。
土をついて釜を作るのですが結構大変で(汗
たぶん自家用以上に作っているような感じがします(^^;
昔は夏は田畑、冬は山で炭焼きやら伐採をしていたとのことで
父の実家も馬を飼っていて木を切り出していたようです。
どんぐり系の木は、しいたけの原木に利用してます(^^
そろそろしいたけが出てきました。

剪定は結構お金がかかるので、うちもなるべく1日で数軒回るように
してお客さんの費用を抑えるようにしてます(汗
父は、草取りが面倒なら、柑橘系を植えるようにすすめてました(^^;
下が影になるので、草も生えにくいし、一年中緑だし、実も食べれるから
だそうで、実家も柑橘だらけです(^^;
Posted by ゆこむし at 2014年12月02日 00:08
確かに柑橘系の下は草が生えにくいですね。うちにも3本大きなものがありますが萩の夏ミカンだったりキンコウジだったりでかなり酸っぱいので使い道が少ないのが悩みです。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2014年12月02日 19:16
柑橘は、今は交配が進んでいろんな種類ができてるので
ぜひお勧めします(^^
個人的にはレモンとライムが使い勝手が良いですね♪
見栄えが良いのはザボンかなぁ。
金柑は活花にも使えるので、結構好きだったりします(^^;
萩の夏みかん!♪
ゼリーにしたらおいしそう!
Posted by ゆこむし at 2014年12月03日 03:05
今年はキンカンをからしてしまいました。重宝していたので残念です。夏ミカンは搾ってビタミンcの補給に利用しています。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2014年12月04日 12:12
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。