コーンサラダ

2014年11月11日

コーンサラダの種を初めてまきました。名前の由来は
トウモロコシ畑によく生えていた雑草でサラダなどで
食用になるところから呼ばれたようです。日本では
ノチシャ(野萵苣)という和名がありますが萵苣の仲
間ではなく女郎花に近い外来の帰化植物です。
現在ではルッコラのように食用のハーブとして扱われ
ています。ハーブというより冬の葉野菜といった感じ
です。食後の感想はもう少し成長したらサラダで食べ
てから報告したいと思います。

コーンサラダ
コーンサラダの発芽苗です。もう少し大きくならないと食べれません。どんな味か楽しみです。

同じカテゴリー(ハーブ)の記事画像
キッチンハーブの収穫を兼ねた剪定
収穫した和ハーブと西洋ハーブの乾燥
シナモンリーフティー2022
菊花と西洋ハーブのブレンド茶
ハーブパウダー作り2022
風邪対策の薬草茶
同じカテゴリー(ハーブ)の記事
 キッチンハーブの収穫を兼ねた剪定 (2023-06-26 19:07)
 収穫した和ハーブと西洋ハーブの乾燥 (2023-05-07 08:19)
 シナモンリーフティー2022 (2022-12-12 00:00)
 菊花と西洋ハーブのブレンド茶 (2022-11-29 11:21)
 ハーブパウダー作り2022 (2022-10-25 14:03)
 風邪対策の薬草茶 (2021-12-02 13:47)

Posted by メドウおじさん at 19:59│Comments(2)ハーブ
この記事へのコメント
これ、美味しいですね(^^
私も何度か育てたことがあります。
お手軽でおしゃれな野菜サラダが出来るので♪
イギリスの料理番組を見ていたらよく登場します。
あちらのハーブ使いはかなり強烈で、
たぶんにおいでギブアップしそうな組み合わせとか
ありますが、いろいろ勉強になりますね(^^;
Posted by ゆこむし at 2014年11月21日 09:44
今年初めて育てているのでどんな味か楽しみです。食べるハーブで美味しいと思ったのはルッコラぐらいです。香りが良いものが多いのでティーにすることが多いです。その点日本の山菜は美味しいものが多いです。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2014年11月22日 19:10
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。