秋まきの葉野菜(浅漬け2014)

2014年10月22日

今年の秋は大根にルッコラ、カブにクラフト素材用の
小麦とカナリアシードの種をまきました。大根とルッ
コラはご近所の畑と比べると成長は悪いものの何とか
育っています。カブは大根より種まきが2週間遅れて
10月の上旬だったのですが何とか発芽したもののお
正月には到底間に合いそうもありません。亡くなった
母が種まきはタイミングが大切と良く言っていました
が本当にその通りだと思います。ちょっとタイミング
がずれるとその後の成長が大きく違ってきます。
大根はやっと間引き菜サイズになったので間引くこと
にして収穫した分で今年の浅漬けを漬けました。
小さな容器ですが圧力がかけられる専用容器です。毎
年これで作っていますが簡単にできるので重宝してい
ます。ルッコラも手ごろなサイズになっていたのでサラ
ダようで収穫しました。こちらは我が家ではカリカリベ
ーコンを混ぜてピエトロのドレッシングで食べるのが定
番です。ルッコラはピザのトッピング具材にもよいので
間もなく始まる薪ストーブライフでも活躍してもらうつ
もりです。

秋まきの葉野菜(浅漬け2014)
ルッコラです。順調に成長しています。若葉は柔らかくサラダに最適です。


秋まきの葉野菜(浅漬け2014)

専用の容器で浅漬けを作ります。


秋まきの葉野菜(浅漬け2014)

今年の浅漬け完成です。アツアツの新米といただくとおいしいです。




同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
菜の花のつぼみ2024
フキノトウ2024
七草粥2024
日は恒例の餅つきです
スダジイの縄文クッキ―
ハゼ釣りリベンジ
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 菜の花のつぼみ2024 (2024-01-23 18:35)
 フキノトウ2024 (2024-01-21 20:49)
 七草粥2024 (2024-01-07 10:31)
 日は恒例の餅つきです (2023-12-27 19:25)
 スダジイの縄文クッキ― (2023-12-06 13:05)
 ハゼ釣りリベンジ (2023-09-06 09:29)

Posted by メドウおじさん at 18:40│Comments(4)食べ物
この記事へのコメント
うちは白菜で出遅れました(^^;
実家は間に合ったのですが・・・。
一応、ビニールかけて様子を見る予定です。
ルッコラは私も撒いたのですが、巨大化しまして
さっとゆでてお浸しで食べました(^^;
今週はほうれん草を食べてしまって
あとにまた水菜の苗を植えようと思います。
一度に出来ちゃうと消費するのも大変ですね(^^;
マキストーブはいいですね~♪
うちも借家じゃなければ置きたいですw
Posted by ゆこむし at 2014年10月22日 22:28
私は今年は実践できなかったのですが葉野菜などは種まきや苗の植え付けを
一週間ずつずらして植えると食べごろがずらすことが出来るそうです。小松菜と
ホウレンソウは植えておけばよかったと思っています。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2014年10月23日 18:39
ほうれん草、まだぎりぎりいけそうなので、
残った種をもう一回撒いておこうと思います(^^
採れたてはかなり美味しいですね!
小さなビニールハウスを作ったので、
春先に少しずつ苗を作っていきたいと思います。
アイスプラントを撒いてるのですがちょっと芽が出てきました♪
Posted by ゆこむし at 2014年10月23日 23:41
ビニールハウスだとバジルが宿根すると聞いたことがあります。一年中新鮮なバジルが食べれたらいいでしょうね。アイスプラント、野菜のニューフェイスですね。
うまく育つといいですね。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2014年10月24日 21:09
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。