秋の花2
2014年10月16日
台風が去ってめっきりと寒くなってきました。そろそろ
ストーブの季節です。そろそろ試し炊きをやっておかね
ばなりません。庭の方はホトトギスの盛りが過ぎ間もな
く菊の季節です。今咲いているのは野生のノコンギクに
ハマギクです。ハマギクは菊というよりマーガレットに
近い感じですがれっきとした日本産の固有種です。
ノジギクやシマカンギクなどはもう少し先です。庭の隅
ではサラシナショウマの白いブラシのような花が咲いてい
ます。昨年は秋の花の種を採取するので遅くまで株を残し
ておきましたが今年は宿根草は早めに整理したいと思いま
す。
ストーブの季節です。そろそろ試し炊きをやっておかね
ばなりません。庭の方はホトトギスの盛りが過ぎ間もな
く菊の季節です。今咲いているのは野生のノコンギクに
ハマギクです。ハマギクは菊というよりマーガレットに
近い感じですがれっきとした日本産の固有種です。
ノジギクやシマカンギクなどはもう少し先です。庭の隅
ではサラシナショウマの白いブラシのような花が咲いてい
ます。昨年は秋の花の種を採取するので遅くまで株を残し
ておきましたが今年は宿根草は早めに整理したいと思いま
す。
黄花の下垂性のホトトギス、キイジョウロウホトトギスです。少し気難しくてなかなか増殖してくれません。
ハマギクです。国内の本来の自生地は東北から福島にかけての太平洋岸です。
サラシナショウマです。東谷の山林ではよく見かけます。薄暗い林間に咲いているのを見ると
幽玄という感じがぴったりです。
Posted by メドウおじさん at 18:33│Comments(2)
│季節の花
この記事へのコメント
キイジョウロウホトトギスは初めてですが、
開花している状態になるのでしょうか?
だとしたらホトトギスのイメージと随分と違いますね~
サラシナショウマはいいですね~
若葉をさらして食べられたそうですが、
昔の人は何でも食べる努力と言うか苦労をしたのでしょうね~
開花している状態になるのでしょうか?
だとしたらホトトギスのイメージと随分と違いますね~
サラシナショウマはいいですね~
若葉をさらして食べられたそうですが、
昔の人は何でも食べる努力と言うか苦労をしたのでしょうね~
Posted by チョコミント at 2014年10月18日 06:51
キイジョウロウホトトギスはこの状態で開花です。普通種のホトトギスとは
明らかに花姿が違います。一説では普通種のホトトギスと別属という考えもあるようですが、どうなんでしょう。下垂性なので背の高い鉢に植えて観賞するのが
山野草展で見かけました。大株だとなかなか見ごたえがあります。
サラシナショウマは花の形が面白いですね。茶花としても趣があります。春の新芽は山菜で使えるそうですがアクが強いそうで山菜好きの私もまだ手を出したことがありません。ウコギ系の苦さは好きなのですがアケビの新芽などの苦さは
ちょっと苦手です。ショウマもなかなか手を出す勇気がありません。(笑い)
明らかに花姿が違います。一説では普通種のホトトギスと別属という考えもあるようですが、どうなんでしょう。下垂性なので背の高い鉢に植えて観賞するのが
山野草展で見かけました。大株だとなかなか見ごたえがあります。
サラシナショウマは花の形が面白いですね。茶花としても趣があります。春の新芽は山菜で使えるそうですがアクが強いそうで山菜好きの私もまだ手を出したことがありません。ウコギ系の苦さは好きなのですがアケビの新芽などの苦さは
ちょっと苦手です。ショウマもなかなか手を出す勇気がありません。(笑い)
Posted by メドウおじさん at 2014年10月18日 18:59